Электрика

Всё что нужно знать об электрике на кухне.

Автор статьи : http://sborchiki.narod.ru
Как правильно выбрать провода для электропроводки.
   Для правильного выбора сечения провода необходимо учитывать величину максимально потребляемого потребителем тока. Значения токов легко определить, зная паспортную мощность потребителей по формуле:
I=Р/V
где I – сила тока (А), P – мощность потребителей (Вт), V – напряжение цепи (В)
(например, при V=220 В, для электрообогревателя P=2000 Вт ток составит 9 А, для 60 Вт лампочки — 0,3 А).
   Зная суммарный ток всех потребителей, и значение допустимой предельной токовой нагрузки на провод данного сечения можно определить, подойдет ли имеющийся у вас провод или же необходимо покупать другой.
        Предельная токовая нагрузка на сечение провода:
             для медного провода         - 10A/мм²,
             для алюминиевого провода  - 8A/мм².
   При выборе типа провода нужно также учитывать допустимое напряжение пробоя изоляции (нельзя для электрической проводки на сетевое напряжение  220 В использовать провода от телефонной линии).
   При выполнении скрытой проводки (в трубке или же в стене) приведенные значения уменьшаются умножением на поправочный коэффициент 0,8.
  Следует отметить, что открытая проводка обычно выполняется проводом с сечением не менее 4 мм² из расчета достаточной механической прочности.
Таблица расчета мощности медных проводов, для скрытой проводки, V=220В.
Сечение медного                 провода, мм2 1,5 2,5 4,0 6,0 10,0 16,0 25,0 35,0 50,0
Предельная допустимая суммарная мощность потребителей, кВт 2,6 4,4 7,0 10,6 17,6 28,2 44,0 61,6 88,0

Таблица расчета мощности алюминиевых проводов, для скрытой проводки, V=220В.
Сечение алюминиевого провода, мм2 1,5 2,5 4,0 6,0 10,0 16,0 25,0 35,0 50,0
Предельная допустимая суммарная мощность потребителей, кВт 2,1 3,5 5,6 8,4 14,1 22,5 35,2 49,3 70,4
   При разведении цепей на вводе обязательно устанавливается общий выключатель и предохранители на отдельные группы потребителей (плавкие вставки или электромеханические автоматы).

Советы по расположению розеток для бытовой техники  и   светильников.
  Желательное расположение бытовых розеток – на высоте 105 см от пола в удобном для Вас месте.
  Расположение силовых розеток – на высоте 5 см от пола в районе устанавливаемой техники, для стиральных и посудомоечных машин, морозильных камер только справа или слева от техники. Розетки должны быть утопленными в стену (не накладными).
  Желательно установить на электропроводку устройство защитного отключения (УЗО) с током размыкания 30 mA с заземлением согласно суммарной потребляемой мощности бытовой техники.
  Розетка для галогеновых светильников должна иметь выключатель в доступном и удобном для вас месте.
  Если измельчитель отходов не имеет своей системы включения-выключения, то для него необходимо установить отдельную розетку, заведённую через выключатель.
  К моменту монтажа кухонного гарнитура необходимо иметь точные схемы разводки водяных и канализационных труб, радио и электропроводки.
При подборе силовых проводов и розеток Вы можете ориентироваться на следующие данные о мощности бытовых потребителей электроэнергии:
-    Холодильник, стиральная и посудомоечная машины, духовой шкаф – по 3 кВт каждый потребитель.
-    Галогеновый светильник – 20-50 Вт.
-    Измельчитель отходов, вытяжка – 0,5 кВт.
-    Электроплита – 8 кВт.


Подключение кухонной подсветки.

                   Материалы опубликованные  принадлежат сайту www.makuha.ru
Электрическая схема подключения кухонной подсветки
Стандартный комплект верхней подсветки состоит :

  • Трансформатор 12 вольт, мощность подбирается в зависимости от общей мощности ламп (60, 100 Вт),

  • Светильники галогеновые мощностью 12-15 Вт.

  • Выключатель сети.

  • провода сечением 0,75 две жилы,

  • коннекторы.
Монтаж :
  Сначала надо установить в светильники галогеновые лампочки. Лампочку устанавливаем осторожно, галогеновые лампы (в т.ч. и автомобильные) нельзя трогать голыми руками, во избежании попадания на них жирных частиц. Поэтому лапочку берём в платочек или через упаковочный пакетик.
Разбираем светильник
Осторожно берём лампочку
Устанавливаем лампочку
Закрываем светильник
Светильник в сборе

Устанавливаем светильник в заранее прорезанное отверстие .

Теперь займёмся  установкой выключателя сети (в данном примере: устанавливаем цепочечный выключатель).
снимаем  колпачёк
в нужном месте сверлим тоненьким сверлом отверстие под цепочку выключателя с лицевой стороны.
с оборотной стороны на глубину 1 см сверлом подходящего диаметра сверлим углубление.
устанавливаем выключатель
установленный выключатель
Соединяем электропроводку....
зачищаем провода и делаем скрутки для параллельного подключения
соединяем концы с помощью колодок (коннекторов)
соединённая линия подсветки
  Работающая, подсоединённая подсветка.


Отверстия под светильники на кухне.



Врезной светильник.
Иногда применяется как карнизная подсветка на кухнях.
Вот под него мы и будем сверлить отверстия в кухонном карнизе из двух ЛДСП, т.е толщиной 32 мм.


1.  Размечаем место под будущие отверстия.
2.  Для сверления отверстия такого диаметра ( 52 мм ), часто применяется фреза с настраиваемым диаметром, так называемая   "БАЛЕРИНА".

3.  В центре будущего отв. сверлим сверлом диаметром 2-3 мм сквозное, которое выступит своеобразной центрующей направляющей.
4.  Основное отверстие сверлим на не очень больших оборота, что бы не "горела" фреза.


5.  Так как карниз состоит из двух ЛДСП, то отверстие будем сверлить с двух сторон навстречу друг другу.
После того как будет пройдена половина толщины, из отверстия вытаскиваем вырезанный кругляшек.
6.  Переворачиваем деталь карниза и сверлим с другой стороны.
7.  Преимущества такого встречного сверления - практическое отсутствие сколов и обрывов на выходе фрезы при завершении отверстия.  Поэтому, таким способом, рекомендуем сверлить отверстия в деталях любой толщины, даже тонких.
Вид готовых отверстий в кухонном карнизе :

Комментариев нет:

Отправить комментарий