суббота, 3 ноября 2012 г.

Спецификация по деталям – зачем она нужна?


Итак, что мы видим. Самая первая страница – это «Спецификация по деталям»:
Спецификация по деталям
В самом верху, над таблицей, указано название изделия и его габаритные размеры в миллиметрах (длина-глубина-высота).
Теперь переходим к самой таблице:
Деталь – в этой колонке указан номер детали. Этому номеру будет также соответствовать номер детали, указанный в чертежах и в картах раскроя.
Кол., шт. – в данной колонке показано количество указанных деталей в изделии.
Название – здесь вы видите название детали. Если говорить о названиях, то к наиболее непонятным относятся «переборка ДСП» и «царга ДСП».
Переборка – это боковая стойка изделия (в шкафах – это боковые стенки (или их ещё называют – стоевые), в столах – боковые панели, в общем, все вертикальные панели, расположенные к вам торцом относятся к переборкам).
Царга – это вертикальная панель, расположенная к вам своей плоской стороной (цоколя, а также панели, соединяющие боковые переборки стола и так далее).
Обозначение царги на чертеже стола Обозначение переборки на чертеже шкафа купе
Материал – здесь указано наименование и цвет материала, из которого изготовлена каждая деталь (ДСП, ДВП, МДФ и т.д.). Конкретного цвета мы не указываем, а просто обозначаем нумерацию цветов (1,2,3 и т.д.). Другими словами, если у вас вся мебель будет изготовлена из ДСП одного цвета, тогда и значение «цвет», вам не нужно. Если же некоторые детали будут изготовлены из ДСП других цветов, тогда одним деталям будет присвоен цвет №1, другим – цвет №2 и так далее.
h, мм – в данной колонке проставлена толщина указанного материала. Ведь, если взять, скажем, ДСП, то данный материал имеет толщину 16мм, 18мм, 22мм, 28мм. Наиболее популярна плита (ДСП), толщиной 16мм.
Размер габаритный – здесь указан габаритный размер детали.
Габаритный размер – это размер детали вместе с кромкой. Дело в том, что кромка имеет определённую толщину. Самой добротной и практичной является ПВХ кромка толщиной 0,5мм и 2,00мм. Кстати, все наши чертежи просчитаны с учётом оклейки деталей именно ПВХ кромкой. Мы вам рекомендуем не экономить на кромке. Многие используют «меламиновую» кромку – это бумажная кромка, которую можно клеить в домашних условиях при помощи утюга. Но такая кромка не долговечна. Ведь не пройдёт и полгода, как она потрескается и начнёт отпадать. На наш взгляд, лучше потратить немного денег и заказать поклейку более долговечной и практичной ПВХ кромки. С ней вы долгое время не будете иметь хлопот, и мебель, сделанная вашими руками, прослужит гораздо дольше.
Так вот, если, скажем, у вас есть деталь, оклеенная с двух противоположных сторон ПВХ-кромкой, толщиной 2мм, то её пильный размер будет на 4мм меньше, чем габаритный. Ведь с каждой стороны прибавляется по 2мм толщины кромки. А 4мм – это уже серьёзно в расчёте деталей. Вот поэтому, в данной таблице указан габаритный и пильный размер деталей.
Габаритный размер – это тот размер, который должен быть у деталей после кромкования (поклейки кромки). Другими словами – это размер готовых деталей. Кстати, именно он вам понадобится в процессе сборки мебели.
Размер пильный – это размер без учёта кромки. Собственно, как происходит процесс изготовления мебели? Вначале листы ДСП кроятся на форматно-раскроечном станке. Или, если говорить простым языком – плиту «пилят» на специальных станках. В результате получаются прямоугольные детали. Вот размеры таких деталей и будут пильными. А дальше на эти детали наклеивают кромку, после чего они уже получают свой окончательный, габаритный размер.
Внимание! При обозначении размеров, первым всегда обозначается размер по текстуре рисунка плиты!
Текстура – это направление волокон имитирующих рисунок древесины на поверхности детали. Как вы заметили, наиболее распространена плита ДСП с рисунком, имитирующим всевозможные породы древесины. Вот на таких рисунках очень чётко видно направление текстуры. Например, на переборке и царге (см. рисунки выше) текстура направлена вертикально.
Ну, вот мы и разобрались со спецификацией по деталям. Как видите, здесь нет ничего сложного. Теперь переходим к чертежам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий