воскресенье, 9 октября 2011 г.

Проверка и подготовка списков раскроя и фурнитуры.


Итак, к этому моменту у Вас уже список всех модулей из которых состоит кухонный гарнитур, а также эскиз или планировка кухни. Теперь Вам нужно составить список всех деталей, из которых будет состоять мебель. Чтобы ничего не упустить, рекомендую составлять список последовательно модуль за модулем, несмотря на то, что некоторые размеры будут повторяться. То есть, смотрите на эскиз кухни и начинаете снизу (например слева направо). Выписываете на листок все детали относящиеся к первому модулю: название детали, первый размер вдоль текстуры, второй размер поперек текстуры и, как и чем закрывать торцы.(Лучше если детали ДВПО Вы выпишете отдельно после деталей ЛДСП)

Делайте нумерованный список, он позволит Вам лучше проконтролировать изготовление. Затем смотрите второй модуль и продолжаете список деталями этого модуля. Продолжаете, когда заканчиваете с нижними модулями, переходите к верхним. Можно проделать эту операцию в каком нибудь табличном редакторе, например Excel.
Теперь нужно дописать детали, которые одновременно относятся к нескольким модулям — цоколь, крыша. Длину цоколя считаете по габаритам тумб. Не забывайте про размеры листов ЛДСП, обычно используют листы длиной 2750 и 2500мм., то есть цоколь не должен превышать эту длину. Цокольная планка, примыкающая под прямым углом к другому цоколю, в случае угловой кухни, считается так: габариты тумб + величина свеса столешницы (50 мм) + 20 мм, которые остаются до другого цоколя, итого добавляем 70 мм. Такие размеры получаются если край кухонной ножки находится на 40 мм. вглубь от края корпуса, а столешница нависает на 50 мм. При таком расчете остается несколько миллиметров запаса чтобы вставить цоколь. Цоколь крепиться к ножкам на пластиковые клипсы (см. рис. ножки). Я делаю по две клипсы на метр цоколя. Естественно на отрезки меньше метра, тоже две.
По высоте цокольная планка делается на 5 мм. меньше высоты ножек, то есть 95 мм, когда ножки 100 мм. Это делается для того, чтобы на цоколь можно было прибить подпятники или защитный пластиковый профиль. Не забывайте делать кромку со всех сторон цоколя.
В случае если пол у Вас имеет большой уклон и Вы не хотите видеть большие зазоры, то цоколь надо задавать по трапеции. Например размер планки может быть таким.

планка

Затем выписываем детали столешниц и стеновых панелей (если будете использовать). Для столешниц возможно понадобятся дополнительные чертежи, это зависит от кривизны стен.
Если фасады заказываете не из ЛДСП, то делайте отдельный список. Сейчас оборудование для изготовления фасадов доступно и многие мебельные фирмы делают у себя участки для изготовления фасадов МДФ с пленкой или крашенных, а некоторые начинают даже специализироваться на изготовлении фасадов. Фасады из профиля МДФ или алюминиевого обычно можно заказать там же где и распил. Обычно на таких предприятиях фасады делают в течении нескольких дней. Хотя в некоторых случаях Вам придется ждать фасады довольно долго.
В итоге у Вас должен получиться список примерно такого вида:
деталировка

Обратите внимание, кромки на деталях здесь обозначены буквами П(право), Л(лево), Н(низ), В(верх). Для всех модулей выше я для наглядности рисовал как кромить деталь. «1» -означает кромка 0,4 мм., «2» - кромка 2 мм. толщиной.
На мебельных предприятиях, где существует разделение труда принята схема разметки деталей и торцов такая, что сборщики при сборке изделия не обмеривают рулеткой каждую деталь, а просто смотрят на её маркировку и уже знают как именно она должна установится в изделии. Подробнее читайте об этой схеме в приложении.
Разберем этот пример по порядку. Это сделано по тому замеру, который я приводил в начале книги. Фасады на данной кухне сделаны из ЛДСП и я поместил их в конце списка единым блоком.
Смотрите эскиз кухни:

эскиз
Мойка. Здесь всё соответствует предложенной модели, поэтому ничего не меняем.
Тумба с полкой. Этот модуль сделан 380 мм. шириной, от предложенной модели отличается на 20 мм. Здесь от дна, полки и планок отнимаем эти 20 мм. и получаем величины в таблице.
Тумба с ящиками. Здесь тоже ничего не меняем, только не забываем что таких модуля 2 штуки и количество деталей удваиваем. Ящики конечно меняются. Я добавил их в конце списка. С нижними тумбами пока всё, перейдем к верхним.
Шкаф 400 слева. Высота шкафа сделана 910 мм и добавлена ещё одна полка, а в остальном все как на«простом шкафу»
Шкаф под вытяжку. Здесь расчет проводился таким образом. Рядом справа находиться шкаф под микроволновку и фасады этих двух шкафов я решил делать на одном уровне. То есть считать высоту шкафа под вытяжку нужно исходя из ниши оставленной под микроволновку. Поскольку сама печь выстой 290 мм, я решил нишу сделать 330 мм. Микроволновка стоит на полке толщиной 16 мм. итого получаем 330 плюс 16 равно 346 мм до низа шкафа под вытяжку. Отсюда высота шкафа 910-346=564 мм. ДВПО сзади этого шкафа решил делать без пазов, чтобы ДВП не мешало пластиковому коробу для вытяжки, который пройдет сквозь полки. А чтобы шкаф не выпирал вперед из-за того, то ДВПО внахлест, нужно отнять 5 мм. от глубины шкафа. Итак, получаем глубину шкафа 299мм.
Шкаф под микроволновку. Делаем его совмещая «простой» и «горизонтальный» вариант шкафов. Какие здесь есть особенности. Дно шкафа делаем со скругленными углами и глубиной 350 мм, чтобы встала микроволновка. Поскольку по радиусу торцуем ПВХ 2 мм нужно это учесть, поэтому дно получается 780-32-4=744мм. Жестко закрепляющиеся полка и крыша делаются одинаковыми так как за ними расположена ДВПО и получаются 748 мм, а съёмная полка делается 744мм. Затрону сразу как сверлить этот шкаф. Верх и низ, тут без изменений. Что касается средней полки, то как я уже посчитал от низа стойки, до низа этой полки 346 мм. прибавляем ещё 8 мм (до середины полки) и получаем линию на которой нужно сверлить. Съёмную полку в получившуюся нишу считаю посередине.
Сушка. Здесь тоже все просто, добавляем лишь одну полку, а высота шкафа 910. Полка здесь съёмная и её высоту я определял относительно сушки на свой вкус.
Далее выписываю ящики и цоколя, а затем фасады. Большая часть фасадов получилось по стандартным сеткам. Так на ящики верхний фасад высотой 140 мм, Два нижних высотой 284 мм. Для шкафа под микроволновку и где вытяжка считал так. Высота шкафа 564-7 = 557, чтобы выровнять по верху с фасадами на 903. Ширина фасадов тоже все просто, ширину шкафа делю пополам и отнимаю по 2 мм с каждой стороны. Конечно так как я делаю фасады из ЛДСП и торцую их со всех сторон 2-х миллиметровой кромкой, её обязательно нужно учесть, поэтому каждый фасад в списке деталей меньше на 4 мм. по ширине и высоте.
Для трапеций, деталей с пазами и косорезами нужно делать чертежи, на чертежах указывайте номер детали по списку все размеры и кромку. Для данной кухни получилось так.


чертежи
Как видите номера по списку удобно подставлять в чертежи.
Следующий пункт нужно составить список фурнитуры. Для этого просто просматриваете фурнитуру по модулям выписываете и суммируете одинаковые позиции.
Добавляете крепеж с учетом изменений. Так Вы получаете общий список необходимой фурнитуры. Не забывайте добавить торцевые планки для столешниц, плинтус, заглушки для плинтуса.
Показанная ниже таблица относится к примеру, который я здесь рассматриваю. Там есть некоторые позиции, не обозначенные в списках модулей. Поясню некоторые из них.
Амортизатор демпфер это маленький силиконовый круг, который наклеивается на корпус шкафа, чтобы фасады не стукались об него. Самоклеющиеся заглушки-великолепная альтернатива обычным. Также там есть несколько позиций относящихся именно к этой кухне. Это розетки, пластиковые короба для вытяжки, рейлинг. Кромку на столешницу я наклеивал сам, при помощи утюга. На стеновую панель клеил меламиновую ленту с клеем, подходящую по цвету, тоже утюгом.
Когда покупаете мойку в специализированных магазинах, обязательно пробивайте отверстие под смеситель в нужном месте.

фурнитура

Скажу немного о программах раскроя. Существуют специализированные программы для составления карт раскроя прямоугольных деталей, например программа Cutting.(обычно демо версия, которую можно скачать с сайта программы позволит сделать раскрой хотя бы на одно изделие) В случае если Вы решите купить листы ЛДСП, а потом раскроить, стоит воспользоваться подобной программой и посмотреть сколько листов у Вас получиться и какие будут остатки. В некоторых случаях стоит считать, заказать квадратными метрами или длинной реза. В примере кухни, которую я здесь рассматриваю детали разместились на трех листах ЛДСП (2750х1830) с минимальными остатками и оказалось выгоднее купить листы и отвезти на распил.
Вот и все, на этом данный этап заканчивается, теперь Вы готовы заказать распил и кромкование, а затем ехать закупать фурнитуру.

P.S. Описание того, что Вы получаете приобретая руководство "Как сделать кухню самому" вы найдете здесь.
P.P.S. Еще хочу Вам напомнить если Вы сделаете себе кухню, с использованием этого руководства, Вы сэкономите минимум в 10 раз больше, чем вложите в эти знания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий