четверг, 13 октября 2011 г.

Кондуктор


В каждой мастерской сложились свои стандарты, свои традиции, и зависит это в том числе от приспособлений для облегчения работ.

Хочу предложить вам одну очень простую "приспособу" для сверления отверстий в деталях, под крепёжные винты, например: дно-стойка, или полка-стойка, или цоколь-стойка, - так называемый кондуктор.

На изготовление кондуктора я потратил около часа времени и практически ни одной копейки денег, все делается из тех материалов, которые обычно выбрасывают, а вот потом сэкономил кучу времени при разметке и сверловке деталей. И действительно, ведь мне не приходилось размечать отдельно каждое отверстие в деталях, как в торцах, так и на плоскости. В торцах вообще не нужно ничего размечать, просто приставил кондуктор к торцу детали и просверлил на нужном расстоянии отверстие, а на плоскости деталей проводится линия к которой и приставляется кондуктор. Причём, заметьте, одним и тем же кондуктором сверлятся отверстия как в торцах, так и на плоскости деталей, поэтому шанс сделать ошибку просто сводится к нулю.
Итак, что мы имеем в результате? Вы экономите время на разметке, на сверловке и при этом существенно повышается качество работы. И ещё одно преимущество. Обычно ручной дрелью ровно войти в материал, если вы новичок, - то это практически невозможно, а если уже имеете опыт, то знаете, что для этого нужно специально прилагать усилия, не физические конечно, а контроль, внимание, что тоже не ускоряет работу. Кондуктор снимает эту проблему и даже неопытный мастер сможет сразу качественно сверлить отверстия.
КондукторСмотрим чертёж. Сделан кондуктор из ламинированой фанеры толщиной 10 мм., а направляющие под сверла из поломанных свёрл для конформатов.

Если знаете, в магазинах мебельной фурнитуры продаются специальные свёрла для конформатных шурупов. У них есть несколько диаметров а для самого мелкого вставляется сверло диаметром 4.8 - 5 мм, которое зажимается винтом. Самая распространёная поломка у таких свёрел, - обламывается один лепесток второго диаметра, после чего это сверло становится непригодным и выбрасывается. Так вот, у них отверстие для вставки сверла почти сквозное, что нам и на руку, нужно только немного "пятку" (заднюю часть которая зажимается в патроне дрели) сверла, сточить на наждачном круге, что бы сверло "пятёрка" могло свободно проходить. Второй лепесток и часть второго диаметра также стачиваем на наждаке, оставляем только высоту посадки - 10 мм.

Фанеру для кондуктора мы распустили пилой на полоски по 16мм., (специально по толщине ламинированого ДСП. Если вы используете ДСП толщиной 18 мм, то соответственно это нужно учесть). Длина кондуктора 550 - 600мм. На расстоянии 10мм. от края, по осевой линии, сверлится отверстие и вставляется обычный полкодержатель, он служит упором, а дальше, через каждые 50мм. сверлятся отверстия диаметром 5мм. которые и будут работать разметочными. Но направляющие вставляются только в первое и последнее отверстия, их мы делаем диаметром 7.8 - 7.9 мм, остальные нужны редко, и служат только для разметки, не для сверловки!
Не обрабатывайте кромки кондуктора, пусть они остаются после пилы как есть, иначе в процессе пользования не получится его выставлять точно по разметочным линиям.

ВНИМАНИЕ! Сверлить отверстия в кондукторе нужно только на сверлильном станке, он обеспечит правильный угол отверстий по осевым линиям, ручной дрелью это сделать практически невероятно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий