понедельник, 26 сентября 2011 г.

Книга по WOODY ч.5


Редактирование креплений

В системе Woody фурнитура рассматривается с двух точек зрения. С одной стороны - это материал, имеющий параметры аналогичные другим материалам изделия (название, артикул, цена и т.д.). С другой стороны - это крепление, обеспечивающее позиционирование фурнитуры относительно деталей, установку необходимых функциональных зазоров (клиренсов), размещение отверстий на соответствующих гранях деталей. Здесь мы рассмотрим более подробно фурнитуру как крепление.
Чтобы описать крепление, необходимо определить три основных составляющих его описания:
Все геометрические сущности крепления, описываются в его локальной системе координат (ЛСК). Первым шагом при создании нового крепления должно быть определение его ориентации в ЛСК.
Плоскости крепления служат своеобразным носителем конструктивной информации. В состав данных плоскости крепления входят набор отверстий и ограничения на толщину деталей. Кроме того, плоскость характеризуется типом фиксации и дополнительными степенями свободы крепления. Каждая из плоскостей может быть ассоциирована с определенной деталью стыка и таким образом, передавать ей эту информацию либо использовать ее в качестве справочной. Плоскость крепления задается базовой точкой (в ЛСК) и вектором ориентации. При установке крепления его плоскости могут перемещаться вдоль своих векторов ориентации для занятия рабочего положения относительно ассоциированных с ними деталей. Направление вектора ориентации указывает направление сверления отверстий, размещенных на плоскости.
Ограничения на толщину деталей представляют собой набор диапазонов, в которых может изменяться толщина детали, ассоциированной с данной плоскостью. Если толщина детали не отвечает установленным условиям, то крепление не может быть установлено в данное соединение.
Дополнительные степени свободы. Крепление всегда может перемещаться вдоль оси стыка. Дополнительные степени свободы (перемещение поперек оси стыка и вращение) в данной плоскости приобретаются креплением после установки соответствующих флагов.
Тип фиксации - - это свойство плоскости, характеризующее поведение его отверстий в зависимости от изменения положения этой плоскости. Плоскости фиксированного типа сохраняют свое положение относительно базовой точки крепления и поэтому при изменении ее положения они перемещаются вслед за ней. Отверстия плоскости фиксированного типа изменяют свою глубину на величину смещения плоскости от своего базового положения. На рис. 1 изображено крепление в исходном состоянии. Плоскость крепления 2 - фиксированная. Изменяя положения базовой точки крепления (например увеличивая толщину детали), положение плоскости 2 относительно этой точки остается неизменным (рис. 2). Глубина отверстия этой плоскости L'0 отличается от L0 на величину приращения толщины детали. Перемещаемый тип плоскости означает, что его отверстия сохраняют свою глубину независимо от условий установки крепления (рис. 3). Позиционирующий тип плоскости - зарезервирован.

Рис.1
Рис.2
Рис.3
Набор отверстий является той частью конструктивной информации, которая передается детали, связанной с данной плоскостью. Каждое отверстие характеризуется набором параметров, таких как тип отверстия, диаметр, глубина, длина (угол), условные обозначения, набором свойств и координатами каждого экземпляра отверстия.
Тип отверстия выбирается из списка предопределенных типов. В настоящей версии поддерживаются следующие типы отверстий:
  1. Отверстие - обыкновенное цилиндрическое отверстие произвольного диаметра и глубины.
  2. Комбинированное - отверстие, полученное сверлением в одной точке двух отверстий разного диаметра. Параметры такого отверстия (диаметр и глубина) относятся к верхнему отверстию.
  3. Прямоугольное - отверстие, прямоугольное в плане, параметр диаметр используется для задания ширины.
  4. Ограниченный паз - паз, длина которого определяется автоматически и ограничена длиной стыка плюс выход фрезы. Параметр диаметр используется для задания ширины паза.
  5. Неограниченный паз - паз, который прорезается сквозь всю деталь в заданном направлении независимо от длины стыка. Параметр диаметр используется для задания ширины паза.
  6. Скругленный паз - аналог прямоугольного отверстия за исключением того, что дно данного паза есть участок цилиндрической поверхности, т.е. в продольном сечении имеет форму сегмента окружности.
  7. Фрезеровка - отверстие, являющееся комбинацией двух цилиндрических и прямоугольного отверстия.
  8. Регулируемый паз - паз, длина которого устанавливается по длине экземпляра линейно-протяженной фурнитуры. Экземпляр отверстия данного типа задается двумя точками, определяющими направление паза. Характерной особенностью данного типа является необходимость ориентации паза в положительном направлении оси (ЛСК), вдоль которой предполагается изменение длины фурнитуры.
  9. Контур - отверстие произвольной формы, задаваемое набором точек.
  10. Осевой крест - вспомогательный графический объект, образованный пересечением штрихпунктирных линий. Может быть использован для обозначения какой-либо точки на чертеже. Осевой крест вписан в окружность определенную параметром диаметр.
  11. Осевая линия - вспомогательный графический объект, представляющий собой отрезок прямой, заданный двумя точками и отображенный в виде штрихпунктирной линии.
  12. Осевая окружность - вспомогательный графический объект, отображаемый штрихпунктирной линией.
  13. Сегмент осевой окружности - вспомогательный графический объект, отображаемый штрихпунктирной линией, заданный параметрами диаметр, угол (в градусах) и позицией центра окружности.
Набор свойств отверстия включает в себя следующие признаки:
  1. Сквозное - обозначает сквозное отверстие.
  2. Входная зенковка - устанавливает зенковку на входе отверстия.
  3. Выходная зенковка - устанавливает зенковку на выходе отверстия (только для сквозных отверстий).
  4. В модуль - помечает отверстие, по которому определяется шаг сверления.
  5. Видимое - зарезервировано.
Координаты экземпляров отверстий (позиции отверстий) определяют положение отверстий в ЛСК. Обратите внимание, что все типы отверстий можно разделить на две категории: одноточечные и многоточечные. Одноточечные - это такие, каждый экземпляр которых задается одной точкой, поэтому ввод в таблицу Позиции отверстий нескольких точек означает, что данный тип имеет указанное количество экземпляров отверстий. К одноточечным отверстиям относятся следующие типы:
- отверстие;
- прямоугольное отверстие;
- комбинированное;
- ограниченный паз;
- неограниченный паз;
- скругленный паз;
- фрезеровка;
- осевой крест;
- осевая окружность.
Каждый экземпляр многоточечного отверстия задается набором точек. К таким отверстиям относятся:
- регулируемый паз;
- контур;
- осевая линия;
- сегмент осевой окружности.
Условные обозначения отверстия выбираются из списка предопределенных обозначений и выводятся на чертеж в позиции экземпляра отверстия. Условные обозначения применимы только для типа "отверстие".
Стык - это набор правил установки фурнитуры в конкретную схему соединения деталей. Он характеризуется:
- базовой схемой соединения деталей;
- ориентацией крепления в схеме соединения;
- привязкой базовой точки крепления в схеме соединения;
- примечанием;
- связями деталей схемы соединения с плоскостями крепления;
- клиренсами (зазорами) деталей стыка;
- набором прикладных схем.
Начинайте ввод нового стыка с определения базовой схемы соединения. Для установки крепления в рабочее положение приведите его ориентацию к ЛСК стыка путем задания углов поворота (в радианах) вокруг осей его собственной ЛСК. В некоторых случаях привести ориентацию крепления к схеме соединения только путем вращения бывает недостаточно. В таких случаях необходимо воспользоваться операцией симметрирования. Следует помнить, что операция симметрирования производится относительно плоскости Y0Z ЛСК крепления и выполняется до операций поворота. Поэтому, приступая к проектированию крепления, выбирайте его ориентацию в собственной ЛСК с учетом возможного симметрирования. Как правило операция симметрирования применяется для креплений, предназначенных для установки симметричной фурнитуры, например подвеска для шкафов левая и правая.

Используя общее описание крепления с применением операции симметрирования, программа сможет определить, какую именно подвеску (левую или правую) использовать в данном соединении.
Следующим шагом после задания ориентации крепления будет определение привязки базовой точки крепления в схеме соединения. Суть этой операции заключается в установке центра ЛСК крепления в схеме соединения таким образом, чтобы крепление заняло свое рабочее положение.
Дополнительную информацию о стыке можно ввести в поле примечание. Это полезно делать, если создаются несколько разных стыков (разные варианты установки фурнитуры) на одной базовой схеме.
После установки крепления в рабочее положение самое время описать связи деталей стыка с плоскостями крепления. Каждая деталь стыка может быть связана с произвольным числом плоскостей крепления. Запрещено назначать одну и ту же плоскость разным деталям стыка. Смысл связи заключается в том, что плоскость крепления переносит на деталь, а точнее на ту ее грань, на которую указывает вектор ориентации, свой набор отверстий. Кроме того, еще на этапе подбора крепления, применительно к данной схеме соединения, производится контроль толщины детали, связанной с плоскостью, на предмет удовлетворения требованиям ограничений на толщину детали. Связь может выполнять еще ряд положительных функций. К ним относится возможность дополнительно ориентировать крепление относительно лицевой или тыльной стороны детали. Это полезно, когда требуется, чтобы фурнитура при установке сразу принимала нужную ориентацию в зависимости от ориентации детали, например, эксцентрик разворачивался так, чтобы отверстие под головку размещалось на тыльной стороне детали. Устанавливать свойство связи "Ориентация" можно только для плоскостей крепления связанных с деталью "в пласть". При установке крепления в соответствии с требованием свойства связи "Ориентация" выполняется дополнительная операция симметрирования, и поэтому ориентация крепления в его ЛСК должна учитывать возможность симметрирования. Если крепление может стоять в стыке в двух положениях (ориентированным по тыльной или лицевой стороне), то свойству связи "Инверсия" необходимо установить значение "Да", что обеспечит возможность переориентации на другую сторону вручную.
Если для плоскости крепления задана дополнительная степень свободы - перемещение поперек оси стыка в данной плоскости, то связь может наложить ограничение на это перемещение. Задав значения свойствам "Мин." и "Макс.".
Поведение детали стыка регулируется параметрами "Зазор" и его "Приоритет". Зазор (клиренс) определяет на какое расстояние отходит деталь от своего положения в базовой схеме. Значение зазора больше 0, если деталь отходит от своего базового положения в направлении своего вектора развития. Приоритет зазора может принимать значения:
- строгий - при установке крепления деталь получает указанное значение зазора и запрещается его изменение;
- рекомендуемый - при установке крепления деталь получает указанное значение зазора и разрешается его изменение;
- свободный - при установке крепления зазор не изменяет своего значения;
- магнит - зарезервировано.
Набор прикладных схем стыка хранит информацию о том, какие функциональные типы деталей могут быть соединены данным стыком. Порядок прикладных деталей в названии прикладной схемы соответствует порядку деталей стыка.
Набор фурнитуры крепления определяет какие материальные сущности могут использовать данное крепление. Наличие у крепления множества фурнитуры, обусловлено тем, что одинаковое описание крепежа могут иметь различные экземпляры фурнитуры (отличающиеся производителем, внешним видом и т.п.). Важной особенностью набора фурнитуры является возможность задания для каждого экземпляра симметричного прототипа, например, для правой подвески для шкафа - левую. Программа сама определит какую из них надо использовать в каждом конкретном случае. Для обеспечения такой возможности требуется придерживаться ряда правил:
  1. Крепление описывается для "прямого" экземпляра фурнитуры. Визуализационная модель фурнитуры должна быть создана в строгом соответствии с ориентацией крепления в его ЛСК.
  2. "Симметричный" экземпляр фурнитуры создается по команде "Создать симметричный" в редакторе материалов.
Создать новое крепление, удалить крепление из БД Woody или изменить свойства крепления Вы сможете в диалоге редакторования креплений, который вызывается из редактора материалов по кнопке Крепление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий